понедельник, 15 марта 2010 г.

Резкий подъём температуры и резкий её спад

Недавно у моего малыша резко поднялась температура до 39 градусов, думали почему, не могли найти причину, так как с больными мы не контачили, в гости не ходили. Вызвали участкового педиатра, посмотрела горло - в норме, респираторных явлений (насморка, кашля, ухудшения самочувствия, снижения аппетита) не было, решили, что это реакция на зубы, они у нас лезут, слюни рекой текут, да и руки изо рта не вынимает. Выписала свечи "Нурофен" при температуре и свечи "Виферон" для профилактики 5 дней на ночь. Свечки "Цифекон" снижают температуру, но не на долго. Сказала вызвать через 3 дня, если так и будет держаться высокая температура. У нас встала проблема со свечками, при приеме их, у малыша возникает стул и почти вся свечка выходила, тогда мы решили дать сироп "Нурофен", хотя у нас на него аллергия, так как в состав входит клубника, мы его давали вместе с "Фенистилом". Вроде ничего. Через 3 дня температура резко спала, но сразу появилась сыпь, сначала на голове, к вечеру она была повсюду. Малыш выглядел как леопардик - весь в пятнышку. Очень напугались, вызвали врача - был дежурный врач. Она сказала, что это ОРВИ и вообще аллергия на сироп "Нурофен" - мы ей не поверили, так как респираторных явлений: насморка, кашля, ухудшения самочувствия, снижения аппетита не было и решили сами искать информацию. Оказалось, что это псевдокраснуха, её ещё называют внезапная экзантема или детская розеола.

      Это острая вирусная инфекция младенцев или детей раннего возраста, обычно первоначально проявляется высокой лихорадкой с отсутствием местных симптомов и последующим появлением краснухоподобных высыпаний (пятнистой папулезной сыпи).


Возбудитель - вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6), механизм передачи плохо изучен, предположительно, воздушно-капельный. Пик заболеваемости - весна и осень. Инкубационный период - 5-15 дней (в среднем 3-7 дней).

Клиническая картина: Заболевание начинается остро с внезапным подъемом температуры тела до 39 - 40.5 градусов. Температурный период продолжается 3-5 суток (Преимущественно 3 дня). Несмотря на высокую температуру ребенок обычно активен. Температура падает критически обычно на 4-й день.
      После исчезновения лихорадки появляются розовые пятнисто-папулезные высыпания на коже (сохраняются от нескольких часов до нескольких дней). Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях.
       Характерно отсутствие аппетита, раздражительность, вялость (у нас этих симптомов не было) и увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов - это да.
    Лечение особого не требует: жаропонижающие средства при температуре, беречь затылок, так как там лимфоузлы и увеличить потребления жидкости. После болезни - стойкий иммунитет. Эту клиническую картину описала вирусолог Ольга Ландау.
Так вот, ещё через 3 дня пришла наша участковая и подтвердила наш диагноз. Сыпи уже не было, только увеличены затылочные лимфоузлы, до которых малыш не давал дотронутся, они были болезненны. Мы успокоились, что всё разрешилось и в преть это не повториться. Малыш чувствует себя очень хорошо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий